Em um país onde 21 milhões de pessoas em insegurança alimentar grave, o combate contra o desperdício de alimentos deve começar desde o início da produção, no campo.
Segundo o movimento da sociedade civil "Pacto contra a Fome", pouco mais da metade do desperdício está no começo da cadeia dos alimentos, que engloba a produção, colheita e transporte.
As frutas e as hortaliças são as mais desperdiçadas, depois vêm os tubérculos e os laticínios.
Mas, nessas etapas de produção, já existem boas práticas para evitar que a comida boa vá para o lixo.
Em Mogi das Cruzes (SP), por exemplo, a agricultora Simone Silloti criou o projeto #FaçaumBemINCRÍVEL pela necessidade que a pandemia do coronavírus trouxe em 2020.
Como os agricultores da região não tinham para quem vender, Simone convenceu todos a doarem as hortaliças excedentes, prática que hoje é subsidiada por empresas privadas que participam do projeto.
O projeto já doou mais de 380 toneladas de alimento e ajudou 300 mil famílias em 17 municípios de São Paulo.
Assista a reportagem e leia o texto na integra em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2023/07/23/na-luta-contra-a-fome-agricultores-combatem-desperdicio-de-alimentos-veja-iniciativas.ghtml